Antes de adentrarnos en el mundo del mezcal, es crucial entender la distinción fundamental entre el mezcal y el tequila, icónicas bebidas mexicanas. Ambas han elevado el nombre de nuestro país a nivel mundial, y continuamente honran nuestra rica tradición cultural. ¡En Merecido Mezcal agradecemos profundamente su legado!
Es esencial comprender que, dentro del mundo de las bebidas destiladas de agave, el mezcal ocupa un lugar especial como la figura primordial, es equivalente a ser la "mamá" de las bebidas destiladas de agave y da origen a diversas variedades destiladas de esta planta.
Ahora si, ahí te van las 5 diferencias entre mezcal y tequila.
1. Geografía
Por norma, el tequila es producido regionalmente mientras el mezcal en gran parte del territorio de la República Mexicana.
2. Proceso de producción
Mientras que las piñas de agave para el tequila se cuece en hornos de vapor, las del mezcal se someten a un proceso de cocción en hornos de piedra enterrados, otorgándole su característico sabor ahumado.
3. Graduación acohólica
La graduación estándar del tequila es 35 - 40% Alc. Vol. y la del mezcal 40 - 55% Alc. Vol. De hecho, los maestros mezcaleros rara vez toman mezcal abajo de 45% Alc. Vol.
4. Variedades de agave
El tequila se elabora exclusivamente con Agave Angustifolia, mientras que el mezcal puede ser destilado de cualquier variedad de agave. Puede decirse que el tequila es un mezcal.
5. Pureza
Por norma, el tequila puede seguir siendo tequila hasta con un 49% de otros alcoholes mientras el 51% sea agave. El mezcal, sólo puede ser producido 100% de agaves.
Esperamos que este breve resumen haya aclarado algunas dudas. ¡Pronto te proporcionaremos detalles más profundos sobre cada diferencia! Descubre datos fascinantes que seguramente disfrutarás compartir mientras disfrutas de una agradable reunión con amigxs y tu mezcal favorito, que esperamos sea Merecido Mezcal ;)
Salud,
Frida, Dani y Yuli